История Восточной Пруссии

 

[Главная] [Хронология]

 

Конец Восточной Пруссии

 

Образование Пруссии

Тевтонский орден

Конец Восточной
Пруссии

В современной исторической литературе, посвященной прошлому Восточной Пруссии, о герцоге Альбрехте Бранденбургском иногда говорится с присовокуплением "великий", чтобы подчеркнуть его выдающуюся роль в развитии ее общественной и культурной жизни. И в первую очередь, как основателя Кенигсбергского университета. 20 июля 1544 году Альбрехт издал специальную грамоту, в которой объявил о целях задуманной им академии. Кенигсбергская академия была устроена по образцу других немецких университетов и состояла из четырех факультетов: трех "высших" - теологического (богословского), юридического и медицинского, и одного "низшего" - философского. Естественнонаучные дисциплины и математика преподавались на философском факультете. После смерти Альбрехта Браденбургского герцогом Пруссии стал его сын Альбрехт Фридрих. Альбрехт Фридрих был человеком больным, с психическими отклонениями, поэтому в 1578 г. с согласия польского короля регентство над ним и звание герцога получил Георг Фридрих.

Относительное экономическое благополучие, наблюдавшееся в это время в Пруссии, способствовало освоению и обустройству новых территорий вокруг городов. Быстро разрастались пригороды Кенигсберга. После смерти Георга Фридриха в 1603 г. правление Пруссией перешло в руки бранденбургских курфюстов. Наибольшее искусство дипломатии и закулисных сделок с целью укрепления власти Бранденбурга в Пруссии проявил курфюрст Фридрих Вильгельм (1640-1688 гг.), которого современники по справедливости называли Великим. Его внешняя политика маятника в конечном счете помогла Пруссии ликвидировать ленную зависимость от Польши. Когда последовали разделы Польши (между Россией, Австрией и Польским государством) в 1772, 1793 гг., провинцию разбили на две территории - Восточную Пруссию и Западную Пруссию, представлявших область бывшего орденского государства. Впоследствии территория провинции то сливалась в единое целое, то вновь разъединялась в зависимости от политической ситуации. В 1812 г. Восточная Пруссия стала местом сосредоточения мощной группировки французских войск для похода в Россию. Незадолго до начала похода Наполеон прибыл в Кенигсберг. Здесь он провел первые смотры войск, которым предстоял поход в Россию. В составе французских войск были и прусские части. В соответствии с союзным договором Пруссия для войны с Россией мобилизовала 21 тысячу человек, свела их в одну - 27-ю пехотную дивизию ("прусский корпус"), предназначенную первоначально для обороны Пруссии. Королевским указом от 6 июня 1812 г. 27-я дивизия влилась в состав корпуса маршала Макдональда и сосредоточилась в Кенигсберге.

16 июня авангард прусского корпуса перешел неподалеку от Тауроггена (Таураге, Литва) российскую границу. Тридцатитысячной группе Макдональда противостояло всего 13 тысяч русских войск, прикрывавших Ригу. Но Макдональд действовал нерешительно. До начала зимы корпус Макдональда простоял фактически в бездействии у стен Риги, 19 декабря был вынужден отступить к прусским границам. 30 декабря знаменитая Тауроггенская конвенция была заключена. По ее условиям прусский корпус на два месяца становился нейтральным. Само по себе это событие не имело решающего значения для боевых действий наступавшей русской армии, так как ее перевес над противником в тот период был неоспорим. Французским войскам грозило окружение и Макдональд принимает решение отступить к Висле. 6 января в Кенигсберг вошли русские войска. К исходу января 1813 г. Пруссия была освобождена от наполеоновских войск. Толчок патриотическому движению в Пруссии дал переход русских войск через ее восточные границы. В Кенигсберге начал выходить журнал, призывающий немцев вооружаться и присоединяться к русской армии. Впереди была освободительная война Германии 1813 г., совместное боевое содружество русских и немцев в целях достижения общей победы. Первая мировая война нанесла Восточной Пруссии огромный урон. В целом Восточная Пруссия потеряла около 315 000 гектаров площади и 166 тысяч своих прежних граждан.

ВСЯ ИНФОРМАЦИЯ ПРЕДСТАВЛЕНА ОБЛАСТНЫМ УПРАВЛЕНИЕМ СТАТИСТИКИ

(Материал по краткой истории Восточной Пруссии и даты основных исторических событиях в крае взят из программы Александра Ставицкого GISVW – электронный справочник города Калининграда)

 

 

>>> Далее

 

 


Copyright © Kupchik Vladimir

19.09.2005

Hosted by uCoz