История Восточной Пруссии

 

[Главная] [Хронология]

 

Образование Пруссии

 

Образование Пруссии

Тевтонский орден

Конец Восточной
Пруссии

Примерно шесть тысячелетий назад территория нынешней Калининградской области уже была свободна от ледников и покрыта мощным лесным массивом. Остатки его сохранились в юго-восточной части (ныне Краснознаменский район) и были известны в средневековье под названием "Великая пустошь". Низовья и поймы рек Прегеля и Немана представляли заболоченную местность, а юго-западная часть дельты Немана переходила в сплошное болото. Были и степные участки.

Ученые утверждают, что уровень моря до V в. н. э. превышал современный на 2,5-4 метра. Контуры береговой линии напоминали нынешние. Лишь Куршская и Балтийская косы под влиянием ветров и морских течений превращались то в целые архипелаги небольших островов, то приобретали формы достаточно крупных площадей суши. Бушующая стихия разрушала и береговую полосу моря, которая каждые сто лет становилась уже на десять метров. Целые деревни поглощались разъяренными водами. Людям приходилось переселяться на новые места. И все-таки, пережив бедствия, они возвращались обратно. Первых переселенцев привлекали сюда не морские просторы и самбийские песчаные пляжи, а благодатная охота на северного оленя. Неолитическое население Пруссии, жившее здесь в III тысячелетии до н. э., занималось главным образом охотой. Густые, полные непуганого зверя (благородного оленя, кабана, первобытного быка-тура) леса создавали прекрасные условия для промысла. Лесные охотники жили среди богатых рыбой озер в свайных столбовых постройках. На фазе раннеримского времени, II в. до н. э. - I в. н. э., возникла культура эстиев, называемая также западнобалтийской культурой, как результат сильного кельтского влияния на местные племена. Эстии (жившие на востоке) применительно к населению Янтарного берега впервые упоминаются несколько позднее, на рубеже I-II вв. н. э.

Кельтские племена, еще в эпоху раннего железа создавшие мощные воинские объединения на территории современных Австрии, Германии и Франции, были чрезвычайно мобильны. Опытные мореходы и торговцы на заре античной эпохи на Балтике, они выполняли роль позднейших викингов. Западными соседями эстиев были видиварии (их имя с древнегерманского переводится как "вещие воины"). Они пытались участвовать в добыче янтаря.

С середины III по начало VIII вв. происходят многократные переселения отдельных представителей германских племен на Янтарный берег. Именно эти события послужили причиной прекращения культуры эстиев и заложили основу культуры пруссов. На пороге средневековья пруссы активно осваивали территории, на которых жили ранее видиварии. Поселения пруссов возникли на побережье нынешнего Калининградского залива. Продвигаясь в юго-западном направлении по берегу нынешнего Калининградского залива, к началу VI в. пруссы параллельно освоили западную часть Мазурского Поозерья, поглотив или вытеснив остатки поселившихся здесь в III - IV вв. н. э. германцев. Однако дальнейшая судьба пруссов все чаще приобретает трагический характер. В первой четверти VI в. ситуация для них кардинально изменилась. Бывшая имперская провинция Паннония, занимавшая земли по Среднему Дунаю, подверглась нашествию кочевников тюрок-аваров с востока . Послав в Пруссию небольшие вооруженные группы, авары захватили янтарные прииски, пытаясь замкнуть выгоды Янтарного пути на себя.

В начале XII в. над Пруссией появились предвестники бури, которая через столетие обрушится на западные рубежи балтов. Началась восточная экспансия феодальных государств Центральной Европы: завершилось покорение соседей пруссов - славян Поморья немецкими князьями. Прусское ополчение кружило по землям к западу от р. Висла в поисках дани. Пользуясь его отсутствием, польский король Болеслав III зимой 1110 - 1111 гг. совершил молниеносный набег в Пруссию. Пруссы, лишенные дружины, практически не оказали сопротивления войскам Болеслава III. Оставленная без защиты, Пруссия находилась под постоянной угрозой. В середине XII в. поляки силой обратили в католичество небольшое число пруссов из приграничных земель. Последние и самые трагические страницы в истории прусского народа связаны с нашествием на их землю Тевтонского (Немецкого) рыцарского ордена, созданного в конце XII в., в эпоху так называемых крестовых походов на Ближний Восток. Более пятидесяти лет пруссы вели героическую борьбу против захватчиков. Но силы были неравными. Пруссы имели свой фольклор, свое племенное единство, свой язык, своих богов, свою землю - все у них было. Но они не сумели противостоять натиску колонизаторов, владевших письменностью и боле высоким уровнем культуры, и пруссы ассимилировались. Они начали говорить по-немецки, стали забывать свои песни и стали исчезать.

 

 

>>> Далее

 

 


Copyright © Kupchik Vladimir

19.09.2005

Hosted by uCoz